kengo-go (kengo_go) wrote,
kengo-go
kengo_go

Маленькая жизнь

Нормальные люди на новогодние каникулы ездили на юг, а я - на юг края, все в то же Шушенское. Это был мой четвертый визит сюда, но настоящий, осмысленный, - первый. "Саянские кольца" и машина свадьба не дали в прошлые приезды толком познакомиться с городом. А вот сейчас, в 35-градусные морозы, я хотя бы попыталась это сделать.





Сюда, в город с населением в 16 тысяч человек, можно приезжать, чтобы поправить нервы или просто отдохнуть от всего. Улицы всегда пустынны, хотя людей здесь достаточно. Трафика почти нет как такового. Дороги, знаки и гаишники в теории, конечно, имеются, даже ДТП изредка бывают. Но редко и малозаметно.



Ощущение, что ты попал в деревню, портят 5-этажные дома, которыми застроено полгорода. Одна девятиэтажка не в счет, так как там живут только пенсионеры, получившие квартиры по какой-то социальной программе. Я ужасно хотела посмотреть на бараки, в которых нет туалетов, но нам к ним все время было не по пути.

Магазинов, в том числе и круглосуточных, вроде бы достаточно, но пешком в -35 бежать до ближайшего всегда почему-то было далеко. Супермаркетов нет, и это, по словам Маши, второе после мусорок упущение местных властей. Помните, как раньше было? Заходишь в большой магаз, и там надо постоять в очереди сначала в один отдел, потом в другой, потом в третий, если что-то хочешь посмотреть - просишь подать, а люди за тобой смотрят гневно, перетаптываются, ждут... Здесь так во всех торговых точках.



Кстати, про мусорки. Их нет. В принципе. Баки, которые стоят в каждом дворе, и уж тем более мусоропровод в домах просто не предусмотрены. Технология такая: в течение определенного времени ты копишь отходы дома, складируешь их в запахонепробиваемые пакеты, а потом в конкретное время выходишь с ними на улицу и ждешь мусорную машину. В машин дом она приезжает, например, в 6 утра и в 16.45 вечера. То есть как раз в то время, когда она спит и работает. Прикольно? Другой вариант - вывозить мусор на общегородскую помойку, которая находится за городом, самим, на личном транспорте. Как многие люди, имеющие машины, и делают.

С работой в Шушенском на удивление нормально. Ну, то есть если человек хочет работать и имеет голову без опилок в ней - всегда сможет найти че-нить подходящее. Хотя зарплаты, понятно, не городские. 20 тысяч - предел мечтаний многих шушенцев.

Жилье, впрочем, не такое дешевое. Трехкомнатная квартира стоит около миллиона, плюс-минус. Не совсем копейки, как мы привыкли думать про недвижимость в захолустье. А вот аренда почти символическая - 5 тысяч за двухкомнатную. Но тут все ясно: снимать квартиры в Шушенском особо некому, поэтому хозяева не наглеют, им проще сдать квартиру приличной семье за 5 тысяч, нежели выпускнику интерната за 10.

Бензин чуть-чуть дешевле, чем у нас, но если учесть смешные по меркам мегаполиса расстояния, которые ежедневно приходится преодолевать, то экономия нормальная получается. И да - такси стоит 40 рублей в любую точку города. 40 рублей!!!!! По праздничному тарифу - 50. Правда, когда машина подъезжает, операторы не перезванивают - видимо, чтобы не тратить деньги на телефоне.



В целом цены не сильно отличаются в красноярских кто бы мог подумать! Но местные кабаки...... Полноценный ужин из трех блюд и компота (пива) обойдется в среднем рублей в 300. Это в приличном заведении, с официантом и нормальной сервировкой. В кафешках попроще и того дешевле будет. Чтобы не расстраиваться, я даже не стала строить догадки, почему, например, салат "Цезарь" примерно одного уровня исполнения в Красноярске стоит 270 рублей, а в Шушенском - 100. Совершенно красноярские чизкейки тут по 89 рублей.



Не так все радостно с развлечениями иного рода. Летом я сходила в местный музей Ленина на экскурсию (не из любви к Ленину, а из любопытства), осталась весьма довольна, но второй раз, уже зимой, еще раз туда идти не решилась. Больше смотреть в самом Шушенском особо нечего. Ах, нет. Буквально месяц назад известный на всю Россию водочный завод "Шушенская марка" (стоит, кстати, в самом центре города!) взгромоздил памятник Николаю II. Зачем и почему - на заводе не рассказали даже журналистам, ограничившись одним предложением вместо пресс-релиза: "Как истинный православный, генеральный директор компании - Виктор Иванович Иванов - принял решение почтить память Николая Второго и поставить ему постамент". Полагаю, с тем же успехом можно было водрузить его где-нибудь в православной части Нигерии, ну да это я злобствую, так как в принципе не люблю памятники.



За новыми впечатлениями решили съездить на Саяно-Шушенскую ГЭС. Я ее видела уже, конечно, но, думаю, а вдруг в морозы она еще круче? Нифига. Из-за пара ее вообще почти не видно, намного больше эмоций вызывают елки, на которые вследствие большой влажности налепляется стоооолько снега, что кажется, будто ты в гостях у сказки. Или на открытке какой-то. Непередаваемо красивая зимняя природа именно в окрестностях ГЭС.







На третий день меня стал занимать вопрос - чем же в Шушенском можно заниматься вечерами? Ладно, сегодня в кофейню сходил, 200 рублей потратил, завтра в библиотеку, а потом что? Как сказала Маша, "здесь актуальны душевные посиделки у кого-нибудь в гостях". Ну понятно, других-то вариантов нет. Кинотеатр, боулинг, бильярд, бассейн, ночной клуб - ничего этого нет.

Мне стало немного грустно, но потом Ваня торжественно заявил, что прямо из их окна видно, как строят гигантский спортивный комплекс с бассейном, и уже скоро-скоро он откроется. В общем, жизнь тут медленная, но все же не останавливается.
Subscribe

  • Нытья псто

    В субботу я расшифровывала два полуторачасовых интервью про оригинальные ивенты и сельское хозяйство Березовского района, а также согласовывала…

  • (no subject)

    Определенно, жить стало веселее. Холодная война за территорию перешла в стадию открытого противостояния, из-за чего мы все вчетвером теперь постоянно…

  • (no subject)

    Департамент горхозяйства договорился со всеми учреждениями города о праве пользования прохожих их туалетами. Как подтвердила 29 августа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Нытья псто

    В субботу я расшифровывала два полуторачасовых интервью про оригинальные ивенты и сельское хозяйство Березовского района, а также согласовывала…

  • (no subject)

    Определенно, жить стало веселее. Холодная война за территорию перешла в стадию открытого противостояния, из-за чего мы все вчетвером теперь постоянно…

  • (no subject)

    Департамент горхозяйства договорился со всеми учреждениями города о праве пользования прохожих их туалетами. Как подтвердила 29 августа…